Home »  Schulprogramm »

Wahlangebot für unsere Kinder

Neben dem Pflichtunterricht bieten wir an unserer Schule eine Vielzahl von Arbeitsgemeinschaften und Kursen an.
Ziel sind die Talentweckung, Talentförderung und eine Hinführung zu sinnvoller Freizeitgestaltung. Neben diesen Zielen sollte der Spaß der Schüler und Schülerinnen bei der jeweiligen Betätigung nicht zu kurz kommen.

Wahlangebote

• Ballspiele AG
  • Blockflöten AG
  • Kreativkurs
  • Sportkurse
  • Tanz AG
  • Theater AG
  • Vorlesen
  • Musik- und Bewegung
  • Elektro AG
  • Lese AG
  • Serviettentechnik
  • Feuerwehr und Bastel
  • Schach- und Brettspiele
  • Tanzen
  • Karate
  • Mathematische Knobeleien
  • PC AG`s
  • Schulgarten

Chor

Um mehr Kindern die Möglichkeit zu bieten, an Chorauftritten teilzunehmen, wurde das Konzept „Offener Chor“ mit Einverständnis der Schulkonferenz eingeführt.
Die z.Z. unterrichtenden Lehrkräfte für Musik erteilen dieses Fach in allen Jahrgangsstufen. Die Lieder für verschiedene Aufführungen werden mit allen Schülern im Musikunterricht eingeübt. Somit haben alle Kinder der Schule auch die Möglichkeit bei Veranstaltungen mitzusingen.

Teilnahme an Wettkämpfen

Es ist für die Kinder wichtig, dass sie für etwas lernen, somit auf ein bestimmtes Ziel hinarbeiten, um ihre Leistungen und Erfolge mit anderen messen zu können. Dabei sind die sportlichen Wettkämpfe innerhalb der eigenen Schulgemeinde (Teilnahme an den Bundesjugendspielen mit Ermittlung der Jahrgangsbesten und Schulsieger) von großer Bedeutung. Darüber hinaus motiviert auch die Begegnung der Schüler und Schülerinnen mit den Schülern und Schülerinnen anderer Schulen beim Schwimm-, Fußball- und Leichtathletikwettbewerb zu besonderen Leistungen. Auch das Training für das Deutsche Sportabzeichen bringt den Kindern viel Freude und Begeisterung und sie dürfen ihr Können unter Beweis stellen.
Angebotene Wettbewerbe werden gerne und auf verschiedenen Gebieten in den Unterricht einbezogen (z.B. Mal- und Lesewettbewerbe, Wetterauer Schultheatertage, Koch- und Bewegungsfestival, Känguru-Wettbewerb,…).