Home »  Elterninformation »  Schulsozialarbeit

INFO                                                              August 2019

Schulsozialarbeit an der Grundschule Lindheim

Am 1. März 2019 wurde unsere ausgeschriebene UBUS-Stelle (Umsetzung der unterrichtsbegleitenden Unterstützung durch sozialpädagogische Fachkräfte zur Erfüllung des Bildungs- und Erziehungsauftrages an Grundschulen – HKM Erlass vom 01.02.2018) sowie unsere Schulsozialarbeit mit Frau Bianca Knierim (Diplom-Sozialpädagogin) besetzt.

Sie wird zu Beginn des Schuljahres im Unterricht in den ersten Klassen hospitieren, um Ihre Kinder kennen zu lernen. In den Jahrgangsstufen 2- 4 wird Frau Knierim ihre Arbeit mit den Kindern und dem Kollegium wie gewohnt weiterführen.

Ziel ihrer Tätigkeit ist es, die Schülerinnen und Schüler in ihrer allgemeinen und schulischen Entwicklung sowie in der Stärkung ihrer sozialen Kompetenzen zu unterstützen und sie individuell zu fördern. Auch bei schulischen und außerschulischen Schwierigkeiten und Problemen ist sie Ansprechpartnerin für Schülerinnen und Schüler, Lehrkräfte und Eltern. Darüber hinaus unterstützt sie die Lehrkräfte im Unterricht.

Daraus ergeben sich beispielsweise folgende Aufgabenschwerpunkte:

Themenbezogene Einzel-/Gruppen-/Klassenangebote

Förderung der sozialen und emotionalen Kompetenzen

Unterrichtsbegleitung

Streitschlichtung

Begleitung und Unterstützung in sozial-emotional schwierigen (Krisen-)Situationen, Konflikten und privaten/schulischen Problemen

Ansprechpartner für Schülerinnen / Schüler im schulischen Alltag bei Fragen und Problemen

Beratung für Schülerinnen / Schüler

Beratung von Eltern in Erziehungsfragen

Gespräche mit Lehrern, Eltern und Familien

Beratung und Kontaktvermittlung bzgl. weiterführender Hilfsangebote

Bei Bedarf können Sie gern mit Frau Knierim telefonisch oder per E-Mail einen Termin vereinbaren.

Telefonisch: 06047/20 44

Fax:              06047/97 71 76